04 e 05 de agosto de 2025, em Piracicaba/SP

...

04 e 05 de agosto de 2025,
em Piracicaba/SP

PALAVRA DO PRESIDENTE

Prof. Dr. Gerson Barreto Mourão
Presidente da SBMA

Prezados Colegas, Criadores, Estudantes e Amigos do Melhoramento Genético Animal

Em 1996, um grupo visionário de criadores, professores, pesquisadores e técnicos plantou a semente do que viria a se tornar uma vigorosa árvore do conhecimento pecuário brasileiro: a Sociedade Brasileira de Melhoramento Animal (SBMA).

Hoje, quase três décadas depois, tenho a honra – e a emoção – de convidá-los a regar juntos essa mesma ideia, ao celebrar conosco o nosso XVI Simpósio na terra do rio que chora, Piracicaba, berço de tantos avanços para a ciência animal.

Lembro-me do primeiro Simpósio em Ribeirão Preto, quando, ainda pós graduando, viajava com cadernos cheios de anotações e um coração pulsante de curiosidade. Hoje, como professor da ESALQ/USP e presidente desta sociedade que tanto amo, trago não apenas cadernos, mas histórias.

Histórias de colegas que se tornaram referência global, de técnicas que revolucionaram rebanhos, de pesquisas que cruzaram oceanos e foram fundamentais para o avanço do melhoramento animal em centenas de países.

Nesta edição do Simpósio queremos mais do que apresentar palestras: queremos “reunir brasilidade”. Para isto, convidamos técnicos que aprimoram rebanhos a pesquisadores que brilham pelo mundo, de criadores que inovam no campo a geneticistas que lideram laboratórios internacionais.

Serão dias para discutir e debater o melhoramento em sistemas de produção e de pesquisas com bovinos, ovinos, aquicultura, a cadeia láctea e até a genética de cães, sempre com a perspectiva que integra o rigor científico com o “suor do campo”.

Por que Piracicaba? Porque aqui, junto da ESALQ/USP, respiramos o legado de quem há mais de 120 anos acreditou que o Brasil pode ser celeiro do mundo – não só em quantidade, mas em excelência.

E este simpósio será realmente um marco: um chamado para que estudantes descubram seu primeiro projeto, para que criadores compartilhem suas lutas e glórias, para que pesquisadores expatriados tragam de volta o que aprenderam em solo estrangeiro.

Aos jovens que me leem: venham ver de perto o professor que os inspira, o técnico que resolve problemas com criatividade, o criador que sustenta nosso país. Aos veteranos: renovem suas energias ao lado de quem ainda acredita que a ciência pode mudar realidades.

Conto com a força do Dr. Victor Pedrosa e da Profª. Drª. Leila Gaya meus incansáveis parceiros nessa jornada, e conto com VOCÊS.

Juntos, faremos deste simpósio não apenas um evento, mas um reencontro da família SBMA – mais unida, mais audaciosa, mais necessária do que nunca.

Piracicaba nos espera de braços abertos. O futuro do melhoramento genético focado na produção animal aguarda nossa ousadia.


Atenciosamente,
Gerson Barreto Mourão
Presidente da SBMA (2024-2026)
Professor Associado – ESALQ/USP

“O conhecimento só é pleno quando compartilhado.”

01/04/2025

Início das inscrições

14/06/2025

Prazo para submissão resumos

12/07/2025

O novo prazo para envio dos resultados aos autores será 12 de julho de 2025.

Gestão 2024-2026

Prof. Dr. Gerson Barreto Mourão

Presidente

Profª Drª Leila de Genova Gaya

Secretária Executiva

Dr. Victor Breno Pedrosa

Diretor Científico

Comissão Científica

Dr. Victor Breno Pedrosa

Prof. Dr. Julio César de Carvalho Balieiro

Prof. Dr. Luís Fernando Batista Pinto

Prof. Dr. Luiz Lehmann Coutinho

Comissão organizadora

Prof. Dr. Gerson Barreto Mourão

Profª Drª Leila de Genova Gaya

Dr. Victor Breno Pedrosa

Profª Drª Aline Silva Mello César

Ana Carolina de Jesus Oliveira

Drª Andrezza Maria Felício Ament

Drª Arícia Chaves Zanetti Reis

Drª Barbara Silva Vignato

Claudiana de Fátima Miranda

Drª Izally Carvalho Gervásio

Luana de Oliveira Faria

Simara Larissa Fanalli

Programação




Horários e Atividades


Domingo - 03 de agosto de 2025

Abertura e coquetel de boas-vindas

Segunda-feira - 04 de agosto de 2025

Credenciamento

História e Avanços do Programa de Avaliação Genética Nelore no Brasil

Dr. Fernando Sebastián Baldi Rey (Universidade de São Paulo – FZEA/USP)


Avaliação Visual e Parâmetros Genéticos em Bovinos de Corte: Avanços e Aplicações

Dr. William Koury Filho (BrasilcomZ)

Intervalo (Posterbreak)

Explorando as Singularidades de Zebuínos e Taurinos em Programas de Melhoramento Genético para a Produção de Carne

Dr. Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes (Embrapa Geneplus)


Mesa Redonda

Moderador: Dr. Luís Fernando Batista Pinto

Intervalo de Almoço



Sessão de Resumos Premiado

14:00 | Resumo 1

14:20 | Resumo 2

14:40 | Resumo 3


Avanços e Desafios na Avaliação Genômica em Animais Não Ruminantes: Foco em Aves e Suínos

Dra. Daniela Lourenço (University of Georgia - UGA)

Intervalo (Posterbreak)


Avanços e Desafios no Melhoramento Genético de Suínos: Estudos de Associação Genômica sob Abordagens Bayesianas e Frequentistas

Dra. Renata Veroneze (Universidade Federal de Viçosa - UFV)


Mesa Redonda

Moderadora: Dra. Aline Silva Mello Cesar (Universidade de São Paulo – ESALQ/USP)

Assembléia SBMA

Terça-feira - 05 de agosto de 2025


Estratégias de Mercado e Valorização de Ovinos: A Conexão entre Melhoramento Genético e a Demanda Global

Dr. Bruno Fernandes Sales Santos (AbacusBio)


Genética Canina Aplicada: Melhoramento Genético para a Saúde e Bem-Estar Animal

Dra. Fabiana Michelsen de Andrade (Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS)

Momento Empresarial
Intervalo (Posterbreak)

Avanços na Genética de Salmonídeos: Melhoramento e Desafios na Aquicultura

Dra. Liane Ney Bassini (Universidad Andrés Bello - UNAB)


Mesa Redonda

Moderador: Dr. Luiz Lehmann Coutinho (Universidade de São Paulo – ESALQ/USP)

Intervalo de almoço

Modelos Preditivos e Zootecnia de Precisão: Inovações na Produção de Leite

Dr. Gabriel Machado Dallago (University of Manitoba - UM)



Conquistas da Avaliação Genômica e Comercialização de Material Genético de Reprodutores: Desafios e Novas Perspectivas no Negócio de Melhoramento Genético

Dr. João Durr (Council on Dairy Cattle Breeding - CDCB)

Intervalo (Posterbreak)

Correção de Pedigree e Importância da Qualidade de Informação de Parentesco na Avaliação Genética

Dr. Ignacio Aguilar (National Institute of Agricultural Research of Uruguay - INIA)

Momento Empresarial

Mesa Redonda

Moderador: Dr. Júlio Cesar de Carvalho Balieiro (Universidade de São Paulo - FMVZ/USP)

Premiações e Encerramento

Inscrição

Sócios


1º lote - até 14/06/2025 2º Lote - de 15/06/2025 até 31/07/2025 3º lote - a partir de 01/08/2025
Estudante de graduação e nível técnico R$ 300,00 R$ 400,00 R$ 550,00
Estudante de pós-graduação R$ 350,00 R$ 450,00 R$ 600,00
Profissional R$ 450,00 R$ 550,00 R$ 700,00
Produtores Rurais R$ 300,00 R$ 400,00 R$ 550,00

Não sócios


1º lote - até 14/06/2025 2º Lote - de 15/06/2025 até 31/07/2025 3º lote - a partir de 01/08/2025
Estudante de graduação e nível técnico R$ 510,00 R$ 620,00 R$ 790,00
Estudante de pós-graduação R$ 570,00 R$ 680,00 R$ 840,00
Profissional R$ 770,00 R$ 880,00 R$ 1.050,00
Produtores Rurais R$ 610,00 R$ 720,00 R$ 880,00


Faça sua inscrição




TORNE-SE SÓCIO

Clique aqui para se tornar sócio da SBMA


Sócios em dia terão desconto na inscrição do evento automaticamente.


Faça sua inscrição, seja parte da sociedade e participe conosco deste grande evento!




Autores

Normas para submissão do resumo


O início da submissão dos resumos será a partir de 14 de Abril de 2025.


O novo prazo para submissão dos resumos será 14 de Junho de 2025.


O novo prazo para envio dos resultados aos autores será 12 de julho de 2025.


A submissão dos resumos fica condicionada ao pagamento da inscrição no evento do primeiro autor.


Serão aceitos resumos no âmbito do melhoramento animal nas modalidades: Pesquisa; Ensino; Extensão.


Resumos já publicados em outros meios de comunicação não serão aceitos.


O resumo somente será aceito em formato PDF e não serão feitas correções após o envio. Portanto, solicitamos o máximo de cuidado e atenção na elaboração do texto, pois mesmo pequenas falhas poderão inviabilizar o aceite do trabalho.


O resumo deverá ser digitado em editor Word no formulário específico (modelo) que deve ser "baixado" pelo link: Modelo Resumo XVI SBMA, no qual constam também as orientações gerais para elaboração. Após finalizado, o arquivo deverá ser convertido em formato PDF. Recomendamos atenção para o tamanho máximo de 1 MB para o arquivo em PDF e solicitamos aos autores que verifiquem, após conversão do arquivo para formato PDF, se a configuração do texto foi mantida, principalmente fórmulas.


Serão aceitos 02 resumos por inscrição e até 10 autores por resumo (resumos com mais autores não serão aceitos e o reembolso da inscrição não ocorrerá).






Observação Final

Recomenda-se que os autores submetam os seus resumos à revisão gramatical antes de serem enviados para inscrição, uma vez que, por decisão da Comissão Científica, os trabalhos não serão devolvidos aos autores para correção. Os pareceres da Comissão Científica serão proferidos, inapelavelmente, contemplando-se as seguintes condições: 1. Aprovado e 2. Reprovado.



Faça sua submissão


LOCALIZAÇÃO DO EVENTO

Instituto PECEGE


Link de cadastro de acesso ao PECEGE para participantes do XVI Simpósio SBMA: Clique aqui


Aviso importante!
O estacionamento do Instituto Pecege estará disponível no domingo, para os participantes do minicurso e do coquetel de abertura do XVI Simpósio SBMA. Nos demais dias do evento – segunda e terça-feira – será necessário utilizar as opções de estacionamento externas ao Instituto.


Localização Google Maps


Localização Waze

CONTATOS DE HOSPEDAGEM

Hotel Beira Rio
Endereço: R. Luiz de Queiroz, 51, Piracicaba, SP, 13400-780

Distância aproximada: 6,5 km

Site: https://www.beirariopalacehotel.com.br/



Occitano
Localização: Piracicaba, SP

Distância aproximada: 10,2 km

R. Marcelo Vacchi, n° 100 - Morumbi, Piracicaba - SP, 13420-367



Class Hotel Piracicaba
Endereço: Av. Centenário, 152, Piracicaba, SP, 13416-000

Distância aproximada: 5 km

Site: https://www.classhotel.com.br/



Ibis Piracicaba
Endereço: Av. Armando Dedini, 125, Vila Areão, Piracicaba, SP, 13414-018

Distância aproximada: 1,7 km

Stie: Link com desconto para congressitas



Hotel Nacional Inn Piracicaba
Piracicaba, Brasil

Rua do Rosário, 1358, Centro, Piracicaba, SP, 13400-186



Hotel Copacabana Piracicaba
Piracicaba, Brasil

Rua Prudente de Moraes, 1123, Bairro Alto, Piracicaba, SP, 13400-310

https://www.hotelcopacabanapiracicaba.com.br/



I-Hotel Piracicaba
Piracicaba, Brasil

Rua Moraes Barros, 1140, Centro, Piracicaba, SP, 13400-350



Hotel Princeton
Piracicaba, Brasil

Rua Prudente de Moraes, 543, Centro, Piracicaba, SP, 13400-310



Hotel Royal Park
Piracicaba, Brasil

Rua Saldanha Marinho, 555, Centro, Piracicaba, SP, 13400-220



Hotel Oly Plaza
Piracicaba, Brasil

Rua Quinze de Novembro, 1159, Centro, Piracicaba, SP, 13419-230



Antonio's Palace Hotel
Piracicaba, Brasil

Avenida Independência, 2805, Alto, Piracicaba, SP, 13416-240



New Life Piracicaba by Atlantica
Piracicaba, Brasil

Rua Antônio de Moraes Barros, 555, Centro, Piracicaba, SP, 13420-830



Lista de Restaurantes
Próximos ao Instituto Pecege, Piracicaba - SP

Restaurantes no Shopping Piracicaba
Endereço geral: Av. Limeira, 722 – Areião, Piracicaba – SP, CEP 13414-900

Jangada
Local: Piso L1, próximo à Praça de Alimentação
Especialidade: Frutos do mar, pratos leves, carnes e massas
Telefone: (19) 3423-3848

Vivenda do Camarão (Loja C69)
Local: Piso L1
Especialidade: Pratos com camarão e peixes
Telefone: (19) 3413-3142

Spoleto (Lojas C72/C74)
Local: Piso L1
Especialidade: Massas italianas personalizadas
Telefone: (19) 3421-0194

Lollos
Local: Piso L1
Especialidade: Comida caseira, pratos executivos, porções

Five Sport Bar
Local: Piso L2
Especialidade: Bar esportivo, lanches, petiscos
Telefone: (19) 99974-5551

Madero
Local: Dentro do shopping
Especialidade: Steakhouse, sandúche gourmet, bar

Empório Santa Therezinha
Local: Dentro do shopping
Especialidade: Culinária italiana e internacional

Griletto (Loja P73B)
Local: Piso L1
Especialidade: Grelhados, massas, pratos brasileiros




Barzin de Minas
Endereço: Av. Carlos Botelho, 884 – São Dimas, Piracicaba – SP, CEP 13416-145

Especialidade: Comida mineira, petiscos, bar 24h




Monte Sul – Unidade JK
Endereço: Av. Juscelino K. de Oliveira, 764 – Vila Rezende, Piracicaba – SP, CEP 13414-000

Telefone: (19) 3413-1300

Especialidade: Buffet por quilo com comida brasileira, massas, carnes e opções japonesas

Horários de Almoço:


Segunda a quinta: 11h00–14h30

Sexta a domingo: 11h00–15h00

Realização/Organização

Patrocinadores



Ouro
Prata
Bronze



Apoio

Designed by BootstrapMade