04 e 05 de agosto de 2025, em Piracicaba/SP
PALAVRA DO PRESIDENTE
Prof. Dr. Gerson Barreto Mourão
Presidente da SBMA
Prezados Colegas, Criadores, Estudantes e Amigos do Melhoramento Genético Animal
Em 1996, um grupo visionário de criadores, professores, pesquisadores e técnicos plantou a semente
do que viria a se tornar uma vigorosa árvore do conhecimento pecuário brasileiro: a Sociedade
Brasileira de Melhoramento Animal (SBMA).
Hoje, quase três décadas depois, tenho a honra – e a emoção – de convidá-los a regar juntos essa
mesma ideia, ao celebrar conosco o nosso XVI Simpósio na terra do rio que chora, Piracicaba, berço
de tantos avanços para a ciência animal.
Lembro-me do primeiro Simpósio em Ribeirão Preto, quando, ainda pós graduando, viajava com cadernos
cheios de anotações e um coração pulsante de curiosidade. Hoje, como professor da ESALQ/USP e
presidente desta sociedade que tanto amo, trago não apenas cadernos, mas histórias.
Histórias de colegas que se tornaram referência global, de técnicas que revolucionaram rebanhos, de
pesquisas que cruzaram oceanos e foram fundamentais para o avanço do melhoramento animal em centenas
de países.
Nesta edição do Simpósio queremos mais do que apresentar palestras: queremos “reunir brasilidade”.
Para isto, convidamos técnicos que aprimoram rebanhos a pesquisadores que brilham pelo mundo, de
criadores que inovam no campo a geneticistas que lideram laboratórios internacionais.
Serão dias para discutir e debater o melhoramento em sistemas de produção e de pesquisas com
bovinos, ovinos, aquicultura, a cadeia láctea e até a genética de cães, sempre com a perspectiva que
integra o rigor científico com o “suor do campo”.
Por que Piracicaba? Porque aqui, junto da ESALQ/USP, respiramos o legado de quem há mais de 120 anos
acreditou que o Brasil pode ser celeiro do mundo – não só em quantidade, mas em excelência.
E este simpósio será realmente um marco: um chamado para que estudantes descubram seu primeiro
projeto, para que criadores compartilhem suas lutas e glórias, para que pesquisadores expatriados
tragam de volta o que aprenderam em solo estrangeiro.
Aos jovens que me leem: venham ver de perto o professor que os inspira, o técnico que resolve
problemas com criatividade, o criador que sustenta nosso país. Aos veteranos: renovem suas energias
ao lado de quem ainda acredita que a ciência pode mudar realidades.
Conto com a força do Dr. Victor Pedrosa e da Profª. Drª. Leila Gaya meus incansáveis parceiros nessa
jornada, e conto com VOCÊS.
Juntos, faremos deste simpósio não apenas um evento, mas um reencontro da família SBMA – mais unida,
mais audaciosa, mais necessária do que nunca.
Piracicaba nos espera de braços abertos. O futuro do melhoramento genético focado na produção animal
aguarda nossa ousadia.
Atenciosamente,
Gerson Barreto Mourão
Presidente da SBMA (2024-2026)
Professor Associado – ESALQ/USP
“O conhecimento só é pleno quando compartilhado.”
01/04/2025
Início das inscrições
14/06/2025
Prazo para submissão resumos
12/07/2025
O novo prazo para envio dos resultados aos autores será 12 de julho de 2025.
Gestão 2024-2026
Prof. Dr. Gerson Barreto Mourão
Presidente
Profª Drª Leila de Genova Gaya
Secretária Executiva
Dr. Victor Breno Pedrosa
Diretor Científico
Comissão Científica
Dr. Victor Breno Pedrosa
Prof. Dr. Julio César de Carvalho Balieiro
Prof. Dr. Luís Fernando Batista Pinto
Prof. Dr. Luiz Lehmann Coutinho
Comissão organizadora
Prof. Dr. Gerson Barreto Mourão
Profª Drª Leila de Genova Gaya
Dr. Victor Breno Pedrosa
Profª Drª Aline Silva Mello César
Ana Carolina de Jesus Oliveira
Drª Andrezza Maria Felício Ament
Drª Arícia Chaves Zanetti Reis
Drª Barbara Silva Vignato
Claudiana de Fátima Miranda
Drª Izally Carvalho Gervásio
Luana de Oliveira Faria
Simara Larissa Fanalli
Programação
Horários e Atividades
Domingo - 03 de agosto de 2025
Abertura e coquetel de boas-vindas
Segunda-feira - 04 de agosto de 2025
Credenciamento
História e Avanços do Programa de Avaliação Genética Nelore no Brasil
Dr. Fernando Sebastián Baldi Rey (Universidade de São Paulo – FZEA/USP)
Avaliação Visual e Parâmetros Genéticos em Bovinos de Corte: Avanços e Aplicações
Dr. William Koury Filho (BrasilcomZ)
Intervalo (Posterbreak)
Explorando as Singularidades de Zebuínos e Taurinos em Programas de Melhoramento Genético para a Produção de Carne
Dr. Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes (Embrapa Geneplus)
Mesa Redonda
Moderador: Dr. Luís Fernando Batista Pinto
Intervalo de Almoço
Sessão de Resumos Premiado
14:00 | Resumo 1
14:20 | Resumo 2
14:40 | Resumo 3
Avanços e Desafios na Avaliação Genômica em Animais Não Ruminantes: Foco em Aves e Suínos
Dra. Daniela Lourenço (University of Georgia - UGA)
Intervalo (Posterbreak)
Avanços e Desafios no Melhoramento Genético de Suínos: Estudos de Associação Genômica sob Abordagens Bayesianas e Frequentistas
Dra. Renata Veroneze (Universidade Federal de Viçosa - UFV)
Mesa Redonda
Moderadora: Dra. Aline Silva Mello Cesar (Universidade de São Paulo – ESALQ/USP)
Assembléia SBMA
Terça-feira - 05 de agosto de 2025
Estratégias de Mercado e Valorização de Ovinos: A Conexão entre Melhoramento Genético e a Demanda Global
Dr. Bruno Fernandes Sales Santos (AbacusBio)
Genética Canina Aplicada: Melhoramento Genético para a Saúde e Bem-Estar Animal
Dra. Fabiana Michelsen de Andrade (Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS)
Momento Empresarial
Intervalo (Posterbreak)
Avanços na Genética de Salmonídeos: Melhoramento e Desafios na Aquicultura
Dra. Liane Ney Bassini (Universidad Andrés Bello - UNAB)
Mesa Redonda
Moderador: Dr. Luiz Lehmann Coutinho (Universidade de São Paulo – ESALQ/USP)
Intervalo de almoço
Modelos Preditivos e Zootecnia de Precisão: Inovações na Produção de Leite
Dr. Gabriel Machado Dallago (University of Manitoba - UM)
Conquistas da Avaliação Genômica e Comercialização de Material Genético de Reprodutores: Desafios e Novas Perspectivas no Negócio de Melhoramento Genético
Dr. João Durr (Council on Dairy Cattle Breeding - CDCB)
Intervalo (Posterbreak)
Correção de Pedigree e Importância da Qualidade de Informação de Parentesco na Avaliação Genética
Dr. Ignacio Aguilar (National Institute of Agricultural Research of Uruguay - INIA)
Momento Empresarial
Mesa Redonda
Moderador: Dr. Júlio Cesar de Carvalho Balieiro (Universidade de São Paulo - FMVZ/USP)
Premiações e Encerramento
Inscrição
Sócios
| 1º lote - até 14/06/2025 | 2º Lote - de 15/06/2025 até 31/07/2025 | 3º lote - a partir de 01/08/2025 | |
|---|---|---|---|
| Estudante de graduação e nível técnico | R$ 300,00 | R$ 400,00 | R$ 550,00 |
| Estudante de pós-graduação | R$ 350,00 | R$ 450,00 | R$ 600,00 |
| Profissional | R$ 450,00 | R$ 550,00 | R$ 700,00 |
| Produtores Rurais | R$ 300,00 | R$ 400,00 | R$ 550,00 |
Não sócios
| 1º lote - até 14/06/2025 | 2º Lote - de 15/06/2025 até 31/07/2025 | 3º lote - a partir de 01/08/2025 | |
|---|---|---|---|
| Estudante de graduação e nível técnico | R$ 510,00 | R$ 620,00 | R$ 790,00 |
| Estudante de pós-graduação | R$ 570,00 | R$ 680,00 | R$ 840,00 |
| Profissional | R$ 770,00 | R$ 880,00 | R$ 1.050,00 |
| Produtores Rurais | R$ 610,00 | R$ 720,00 | R$ 880,00 |
TORNE-SE SÓCIO
Clique aqui para se tornar sócio da SBMA
Sócios em dia terão desconto na inscrição do evento automaticamente.
Faça sua inscrição, seja parte da sociedade e participe conosco deste grande evento!
Autores
Normas para submissão do resumo
O início da submissão dos resumos será a partir de 14 de Abril de 2025.
O novo prazo para submissão dos resumos será 14 de Junho de 2025.
O novo prazo para envio dos resultados aos autores será 12 de julho de 2025.
A submissão dos resumos fica condicionada ao pagamento da inscrição no evento do primeiro autor.
Serão aceitos resumos no âmbito do melhoramento animal nas modalidades: Pesquisa; Ensino; Extensão.
Resumos já publicados em outros meios de comunicação não serão aceitos.
O resumo somente será aceito em formato PDF e não serão feitas correções após o envio. Portanto, solicitamos o máximo de cuidado e atenção na elaboração do texto, pois mesmo pequenas falhas poderão inviabilizar o aceite do trabalho.
O resumo deverá ser digitado em editor Word no formulário específico (modelo) que deve ser "baixado" pelo link: Modelo Resumo XVI SBMA, no qual constam também as orientações gerais para elaboração. Após finalizado, o arquivo deverá ser convertido em formato PDF. Recomendamos atenção para o tamanho máximo de 1 MB para o arquivo em PDF e solicitamos aos autores que verifiquem, após conversão do arquivo para formato PDF, se a configuração do texto foi mantida, principalmente fórmulas.
Serão aceitos 02 resumos por inscrição e até 10 autores por resumo (resumos com mais autores não serão aceitos e o reembolso da inscrição não ocorrerá).
Observação Final
Recomenda-se que os autores submetam os seus resumos à revisão gramatical antes de serem enviados para inscrição, uma vez que, por decisão da Comissão Científica, os trabalhos não serão devolvidos aos autores para correção. Os pareceres da Comissão Científica serão proferidos, inapelavelmente, contemplando-se as seguintes condições: 1. Aprovado e 2. Reprovado.
LOCALIZAÇÃO DO EVENTO
Instituto PECEGE
Link de cadastro de acesso ao PECEGE para participantes do XVI Simpósio SBMA: Clique aqui
Aviso importante!
O estacionamento do Instituto Pecege estará disponível no domingo, para os participantes do minicurso e do coquetel de abertura do XVI Simpósio SBMA. Nos demais dias do evento – segunda e terça-feira – será necessário utilizar as opções de estacionamento externas ao Instituto.
Localização Google Maps
Localização Waze
CONTATOS DE HOSPEDAGEM
Hotel Beira Rio
Endereço: R. Luiz de Queiroz, 51, Piracicaba, SP, 13400-780
Distância aproximada: 6,5 km
Site: https://www.beirariopalacehotel.com.br/
Occitano
Localização: Piracicaba, SP
Distância aproximada: 10,2 km
R. Marcelo Vacchi, n° 100 - Morumbi, Piracicaba - SP, 13420-367
Class Hotel Piracicaba
Endereço: Av. Centenário, 152, Piracicaba, SP, 13416-000
Distância aproximada: 5 km
Site: https://www.classhotel.com.br/
Ibis Piracicaba
Endereço: Av. Armando Dedini, 125, Vila Areão, Piracicaba, SP, 13414-018
Distância aproximada: 1,7 km
Stie: Link com desconto para congressitas
Hotel Nacional Inn Piracicaba
Piracicaba, Brasil
Rua do Rosário, 1358, Centro, Piracicaba, SP, 13400-186
Hotel Copacabana Piracicaba
Piracicaba, Brasil
Rua Prudente de Moraes, 1123, Bairro Alto, Piracicaba, SP, 13400-310
https://www.hotelcopacabanapiracicaba.com.br/
I-Hotel Piracicaba
Piracicaba, Brasil
Rua Moraes Barros, 1140, Centro, Piracicaba, SP, 13400-350
Hotel Princeton
Piracicaba, Brasil
Rua Prudente de Moraes, 543, Centro, Piracicaba, SP, 13400-310
Hotel Royal Park
Piracicaba, Brasil
Rua Saldanha Marinho, 555, Centro, Piracicaba, SP, 13400-220
Hotel Oly Plaza
Piracicaba, Brasil
Rua Quinze de Novembro, 1159, Centro, Piracicaba, SP, 13419-230
Antonio's Palace Hotel
Piracicaba, Brasil
Avenida Independência, 2805, Alto, Piracicaba, SP, 13416-240
New Life Piracicaba by Atlantica
Piracicaba, Brasil
Rua Antônio de Moraes Barros, 555, Centro, Piracicaba, SP, 13420-830
Lista de Restaurantes
Próximos ao Instituto Pecege, Piracicaba - SP
Restaurantes no Shopping Piracicaba
Endereço geral: Av. Limeira, 722 – Areião, Piracicaba – SP, CEP 13414-900
Jangada
Local: Piso L1, próximo à Praça de Alimentação
Especialidade: Frutos do mar, pratos leves, carnes e massas
Telefone: (19) 3423-3848
Vivenda do Camarão (Loja C69)
Local: Piso L1
Especialidade: Pratos com camarão e peixes
Telefone: (19) 3413-3142
Spoleto (Lojas C72/C74)
Local: Piso L1
Especialidade: Massas italianas personalizadas
Telefone: (19) 3421-0194
Lollos
Local: Piso L1
Especialidade: Comida caseira, pratos executivos, porções
Five Sport Bar
Local: Piso L2
Especialidade: Bar esportivo, lanches, petiscos
Telefone: (19) 99974-5551
Madero
Local: Dentro do shopping
Especialidade: Steakhouse, sandúche gourmet, bar
Empório Santa Therezinha
Local: Dentro do shopping
Especialidade: Culinária italiana e internacional
Griletto (Loja P73B)
Local: Piso L1
Especialidade: Grelhados, massas, pratos brasileiros
Barzin de Minas
Endereço: Av. Carlos Botelho, 884 – São Dimas, Piracicaba – SP, CEP 13416-145
Especialidade: Comida mineira, petiscos, bar 24h
Monte Sul – Unidade JK
Endereço: Av. Juscelino K. de Oliveira, 764 – Vila Rezende, Piracicaba – SP, CEP 13414-000
Telefone: (19) 3413-1300
Especialidade: Buffet por quilo com comida brasileira, massas, carnes e opções japonesas
Horários de Almoço:
Segunda a quinta: 11h00–14h30
Sexta a domingo: 11h00–15h00
Realização/Organização
Patrocinadores
Ouro
Prata
Bronze
Apoio




